[全職/葉黃] 古物遺事之驟雨

。ICE2的無料(內容略有不同),是一篇還沒貼出正文的番外(喂
。鄭軒視角,天師葉修x半吊子的古董鑑定師黃少天


    又是突如其來的午後雷雨,對G市人而言卻是司空見慣之事。「藍雨」古董鋪的小夥計熟練地將外頭擺的小玩意迅速收進店裡,然而值班的掌櫃卻頻頻抬頭望向窗外的傾盆大雨,不時往牆上的舊式西洋鐘瞧上幾眼,好似在等待什麼。

    小夥計盧瀚文在一旁偷偷觀察掌櫃鄭軒異常的舉止,對方嘴裡叨念的幾句「壓力山大」出賣了他的焦慮。正當盧瀚文壓不住好奇心準備開口時,一陣急劇的腳步聲匆忙撞進古董鋪。在店裡的兩人尚未反應之前,被淋得濕透的不速之客倒是先喊了起來。
    「小盧在嗎在嗎在嗎?在的話快去幫忙拿條大毛巾過來,這種大雨簡直要淹死我。」
    盧瀚文連忙鑽進儲藏室找毛巾去了,鄭軒鬆了一口氣,趕緊把身邊的衛生紙和抹布一股腦兒推到對方眼前。
    「謝天謝地!黃少你可終於回來了,出門前怎麼不把手機帶上,害店長找不到人……」
    「我不是說過到附近轉轉很快就回來,那間新開的古玉市集都賣騙人的西貝貨,能讓人待上多久?」黃少天沒有認真聽鄭軒的抱怨,他的鞋襪全濕了,正忙著把襪子擰出水來,順便發發牢騷,「……說什麼先秦墓葬裡挖出來的玉璧,當我不知道上面的沁都是火烤出來的。哼哼,這種造假手法太落伍,隨便拿鋪裡幾個假玉都比他們逼真多了……」
    黃少天兀自碎念一陣子,這才意識到鄭軒被掐斷的話,「嗯?你說店長找我,他不是還在H市淘貨?」
    「店長打電話回來,說有好消息和壞消息。壞消息是店長要你有空馬上就去H市,最好這兩天就要到。」鄭軒直接切重點,逮到空隙發言的時候千萬不能給黃少天說話的機會,否則又要耗掉不少時間。
    「我去,才回來沒多久就要趕我出遠門,店長還有沒有人性?」黃少天邊接過盧瀚文遞來的毛巾邊抱怨,卻也意識喻文州的性格不會輕易下這種命令,連忙追問好消息是什麼。
    鄭軒卻猶豫了一下,「哎你聽了可別罵我,這個好消息是店長認定的。」他先把責任撇到喻文州身上,這才願意說出口,「總之,找到葉修了。」
    「靠靠靠,找到魏老大才是重點,找到葉修算什麼好消息?店長該不會是悶了太久,隨便抓到一根稻草都當成是希望?」
    只見黃少天臉色一陣青一陣白,吐出來的話也像連環砲,脖子掛的一枚鳥形玉佩也隨著主人的激動而露出領口外。
    鄭軒看著不輕易示人的玉佩,倒是能理解黃少天的反應,畢竟這個玉佩也和那位葉修有些關係。

    「藍雨」古董鋪由魏琛一手創立,鋪裡的成員多半是孤兒,黃少天脖子上的玉佩便是在他被遺棄的箱子裡找到的。作為唯一的身世線索,黃少天花了很大的力氣去研究古物,卻只能知道這多半是後世仿古的作品。
    他們第一次和葉修見面是在某個古玩市場,沒有人知道葉修的真實身分是什麼,就連作為多年朋友的魏琛都無法確定,只知道葉修是賣古董的同行,似乎還懂一點方術。
    那時魏琛帶著店鋪的所有人一起淘貨,黃少天正好和路過的葉修看上同一件仿宋的梅瓶。最後葉修將梅瓶讓給黃少天,魏琛趁機讓葉修瞧瞧那枚鳥形佩,卻沒想到對方哎呀一聲,從懷裡拉出一枚龍形玉佩,造型大小和紋飾風格都和黃少天的玉佩有驚人的相似度,就算不是出自同一人之手,肯定也是同時代的產物。
    一龍一鳳,正好湊個龍鳳徵祥,黃少天當場臉都綠了。
    偏偏這兩個玉佩似乎有什麼神祕的力量,那時方銳還沒離開藍雨,倒楣挑中一個有問題的唐代古鏡,葉修稱說裡面的鬼怪已經成魔,需要借黃少天的玉佩一用。
    鄭軒永遠記得那天的情形,他和其他人站在一旁興奮觀望,卻見葉修在黃少天的背後煞有其事地用手指畫符,然後忽然從背後緊緊抱住黃少天──鄭軒立刻想到一部經典愛情電影叫作鐵達尼,只差沒人喊我是世界的王。
    事後葉修解釋那是因為黃少天的玉佩不能離身,只好用這種彆扭的方式完成儀式,黃少天氣得半死卻無可奈何。然而之後葉修多次上門借用玉的力量,黃少天竟然也從排斥變成習慣,甚至還興緻勃勃地和葉修秘密去了不少地方──果然是一對玉佩一對基,從此鄭軒看黃少天和葉修的眼神都不一樣了。
    但這些都是一年多前的事,有一天魏琛獨自去H市淘貨,從此和藍雨眾人失去聯絡,主要在H市活動的葉修也突然沒了下文。突如其來的變化讓藍雨眾人慌了手腳,喻文州代替魏琛頂下鋪子,好不容易才讓生意回歸。然而登報、上網發帖各種方法都做遍了,這間古董鋪最初的主人和葉修依舊沒消沒息。

    「算了算了,雖然不是什麼重要的事,但難得店長這麼急著找我,在這打混摸魚好像也說不過去……小盧人呢?叫過來幫把手吧!」
    本來以為黃少天還會在店裡休息一陣子,畢竟店長也只留下這些話,至少了解一下情況再離開,卻沒想到黃少天難得連多餘的話都不說,很快喊來盧瀚文一起整理行李,過沒多久就打車去機場了。
    鄭軒目送黃少天如驟雨般來了又走,忽然瞧見被遺留在店門口的一雙乾癟襪子,發現黃少天並不如他表面上的冷靜。

(END)

終於在五月底趕出葉神的生賀...
謝謝大家今天把無料帶走
做成無料時因為篇幅限制(一張A4紙) 所以有刪減一些句子
因為是番外所以就點到為止,一切以正文為主(不知道什麼時候才能生出來...
希望大家會喜歡這樣的設定><


補充:

「西貝貨」指的是假貨,因為西+貝合起來是「賈」,通「假」音。
「受沁」指的是幾百年以上的玉受到土或鐵侵蝕或風化的痕跡(通常陪葬玉的受沁情形會更嚴重),大多數是呈現褐色或是紅色。
(曾經在課堂上看過用火烤的假玉,好像還有用酸性的東西製造出被侵蝕的坑洞,但那種顏色太單一了,真玉的沁是非常不均勻的)

留言

秘密留言